研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

“蓝莓产业助推乡村振兴暨‘蓝美1号,振兴万村’研讨会”在诸暨举行

发布时间: 2021-06-15 16:52:34


202165日,蓝莓产业助推乡村振兴暨蓝美1号,振兴万村研讨会在浙江诸暨成功举办。此次研讨会由浙江大学中国农村发展研究院、中国国际经济技术合作促进会、中国优质农产品开发服务协会、浙江清华长三角研究院、浙江省供销合作社联合社、诸暨市人民政府联合主办,诸暨市供销合作总社、诸暨市农业农村局、浙江蓝美技术股份有限公司承办。此次研讨会,希望能够和各行业专家学者探讨蓝莓产业发展的高效路径,为全国各地的乡村振兴之路提供高效益的可持续的、且可利用可参考的优质产业发展道路。

国家教育部长江学者特聘教授、浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣指出,产业振兴,重在农民受益。这就需要懂农业、爱农村、有情怀、富有社会责任感的企业家进行参与。钱院长肯定了蓝美股份在过去十年中做的大量富有成效的蓝莓产业推广模式,以及为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴作出的贡献。

中纪委驻农业部纪检组原组长、党组成员朱保成指出,应从发掘特色产业禀赋优势、发挥龙头企业引领作用、树立标准先行理念、坚守农民富裕初心四个方面入手,探索出一套可持续的蓝莓产业助力乡村振兴的新路径。

中央农办、农业农村部乡村振兴咨询委员会委员、浙江大学公共管理学院一级教授、浙江大学中国农村发展研究院首席专家黄祖辉肯定了蓝莓产业对振兴乡村的推动力,提出以小农户为切入口,结合一二三产业,真正做到巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。

本次研讨会还邀请了来自江西东乡区委副书记李群彪、安徽怀宁县委常委、副县长程从春、浙江诸暨上下文村书记杨七明以及衢州蓝莓种植户柴洪全上台分享其蓝莓发展之路与经验。四位分享者可以说是从县区、到村集体、再到小农户的典型代表,他们纷纷表示,目前当地取得的产业发展成效,离不开政府和龙头企业的大力扶持。各个地区以政府引领、金融支持、龙头带动为基本框架,将蓝美1作为带动农户发展的优质加工型先锋品种,都摸索出了一套具有当地地方特色的乡村振兴模式,切实从农业、农村、农民角度出发,助力乡村产业发展。蓝美1号,振兴万村的发展模式更是得到了当地政府、领导的认可,可认为是有意义、有价值、有成效,可总结提升、可复制推广的优秀范本!

第十二届全国政协委员、国家公务员局原副部长级副局长、中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光作总结讲话。他指出,蓝美1号,振兴万村模式的全面启动,能够全力推进蓝莓产业在全国各地落地发展,是一个理想的乡村振兴产业模式。乡村振兴之路漫漫,不可能一蹴而就。高质量的乡村振兴需要高质量的科技支撑,蓝美股份多年来以科技赋能蓝莓产业,集中力量办大事,不断创新、不断发挥品种和技术优势,全力推进了蓝莓产业发展。

浙江大学中国农村发展研究院 供稿