社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

省委书记袁家军对浙江省新四军历史研究会工作做出重要批示

发布时间: 2021-05-01 10:17:40

省委书记袁家军对浙江省新四军历史研究会工作做出重要批示

近日,省委书记袁家军, 省委常委、宣传部部长朱国贤分别对浙江省新四军历史研究会呈送的研究会工作报告做出重要批示,充分肯定了研究会讲好新四军故事、传承红色基因的工作,并对在党史学习教育中,传承铁军精神提出要求。

省新四军历史研究会自1981年成立以来,40年间坚持“弘扬铁军精神、传承红色基因”的办会宗旨,坚守初心,坚定信念,接力传承,充分发挥新四军铁军忠诚担当、无私奉献、开拓奋进的精神品格,全面搜集、整理、保护新四军革命军史资料,深入拓展新四军历史研究;持续推进红色革命历史文化走心工程,积极开展革命历史宣讲教育;自觉服务全省改革发展大局,服务革命老区建设。极大地深化了干部群众对革命历史的认知、对红色精神谱系的赓续认同,为新时期改革发展提供了强劲的精神动能。

在拓展新四军历史研究方面,研究会1984年9月创刊《东南烽火》会刊,至今已出版100余期,不断挖掘革命斗争新史料,向广大会员和社会提供鲜活的历史记忆和优良的精神产品;抢救性发掘整理省新四军历史的物质与口述史料《血染着我们的姓名》等;整理并编著出版了《浙江新四军历史人物传》《浙东抗日根据地史》《薪尽火传——浙江革命故事集》等大量党史、军史方面的珍贵文献史料,全方位展示了铁军历史及其深刻内涵。在红色宣讲教育方面,多年来,研究会组织新四军老战士宣讲团、合唱团,不间断宣讲红色故事,礼唱红色赞歌,累计宣讲活动上万场,深入地、持续地推进了红色革命历史文化走心工程;研究会还成立书画研究院,用艺术耕耘红色沃土,以笔墨绘就铁军风貌,这些深具特色的红色传承活动受到了社会各界的广泛赞誉。今年是建党百年,也是省新四军历史研究会建会40周年,研究会正通过突出抓好“七个一”活动,深入推进红色教育实践,目前,宣讲团已到全省180余所大中小学,开展宣讲240场,在广大青少年拔节孕穗的关键期厚植了坚守初心使命的红色血脉。在服务革命老区建设方面,多年来,研究会深入革命老区开展结对帮扶,召开助推革命老区发展专题研讨会等,与余姚市横坎头村、安吉县余村、平阳山门等20个革命老区建立示范基地,为老区发展献计出力。

省新四军历史研究会将继续以奋进书写担当,用行动诠释忠诚,认真落实好省委领导要求,加强与省社科联党史学习教育工作联动,与各社会组织一道,共同讲好新四军故事、传承红色基因,在党史学习教育中,把省新四军故事、铁军精神传承学习作为重点内容,以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态、更加出色工作成绩向建党一百周年献礼。