社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

业务主管社会组织第二片组开展 “垦荒精神”学习教育活动

发布时间: 2021-04-26 00:15:48


421日至22日,根据《浙江省社科联业务主管社会组织党史学习教育活动方案》精神,省社科联业务主管社会组织第二片组赴大陈岛开展了垦荒精神学习考察研讨活动,活动由组长单位台州市现代文化艺术研究院牵头组织,来自第二片组成员单位的党支部书记(委员)、省社科联社团处四级调研员杨希平、原台州市档案局副局长罗超英和大陈岛镇副镇长曹政智参加了活动。

第二片组成员单位党支部书记(委员)们先后参观了大陈岛拓荒纪念碑、垦荒之路、青少年宫、垦荒创业陈列馆、胡耀邦纪念室等红色文化景观,体验学习以艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新为主要内涵的大陈岛垦荒精神,并在大陈岛拓荒纪念碑前合影留念。

晚上,在大陈镇政府会议室举行研讨会,先是连线视频邀请党建辅导员李黄骏副教授做了《大陈岛垦荒精神的形成、内涵和时代价值》的专题报告。李教授从一江山岛战役和大陈浩劫开始讲起,解释了海岛垦荒的实际困难和垦荒精神的可贵之处。指出大陈岛垦荒精神是历史实践的总结,也是理论发展的结果,按照大陈岛精神孕育萌芽、成熟定型、发展升华、大力弘扬的四个发展阶段,系统解释了艰苦创业”“奋发图强”“无私奉献”“开拓创新16字大陈岛垦荒精神的内在逻辑和价值。将历史作用与时代价值相结合,从共产党人践行初心使命的真实写照、坚定理想信念的伟大旗帜、实践家国情怀的生动展现、推进改革创新的鲜活素材、进行伟大斗争的锐利武器等五个方面阐释了大陈岛垦荒精神在中国红色精神谱系中的独特地位,强调习近平总书记多次对大陈岛精神给予了高度评价,并做出了重要的部署。

作为整理大陈岛垦荒队第一代队员口述史的主要成员,原台州市档案局副局长罗超英向大家介绍了大陈岛垦荒队员的档案史料,生动讲述了垦荒队员张寿春一家抗台风,抢救集体财产的故事,把参会人员引入了当年垦荒队员艰苦创业的情境。

接着,大陈镇副镇长曹政智介绍了大陈镇概况和发展前景。他表示,大陈镇在省、市、区各级党委政府的坚强领导下,紧抓我省当前大湾区建设机遇期,围绕将大陈岛建设成为台州大湾区战略节点,港产城湾一体发展的海上明珠,对外开放的前沿窗口的要求,高标准规划全岛开发,不断完善两个大陈规划方案,不忘初心,牢记使命,全力推动红色旅游第一岛、海峡两岸交流示范岛、零排放生态美丽岛、现代化数字智慧岛、幸福宜居平安岛建设,积极创建全国现代化海岛建设示范区。

各支部书记(委员)结合自身考察体验,围绕专家讲述,对大陈岛垦荒精神进行了交流。

台州市现代文化艺术研究院党支部书记、院长夏建国认为,当年垦荒队员积极响应团中央建设伟大祖国的大陈岛的号召,满腔热血地登上大陈岛。他们不畏困难、不等不靠,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,谱写了一曲改变海岛落后面貌的英雄壮歌,凝聚形成了大陈岛垦荒精神。大陈岛垦荒精神是一座精神丰碑,不管你在那一个时代,那一种岗位,都需要大陈岛垦荒精神。

浙江省东吴文化研究院党支部委员、执行院长陈根法认为,垦荒纪念碑,见证了1956467名青年响应团中央号召登上大陈岛,将满目疮伤的荒岛,变成了青春奉献的热土,大陈岛垦荒精神从此开启。新发展阶段,我们学习大陈岛垦荒精神意义深远!

浙江省浙派篆刻艺术研究院李育智副秘书长是第一次来大陈岛,他印象中一直以为大陈岛上生活会比较艰苦,建设也较落后。可今天的亲眼所见,岛上的秀美风光,尤其是下大陈岛上繁荣景象,景区平整的游步道、栈道的建设,岛上宁静、平和、有序的生活环境……给他留下了深刻的印象,认为这种艰苦奋斗、担当作为的垦荒精神应该传承下去,并发扬光大。

台州市文化艺术研究院杂文所长徐卫华最大的体会是,不忘初心就是要坚定理想信念,弘扬红船精神与垦荒精神!红船精神,是前赴后继打天下;垦荒精神,是艰苦创业建国家!这二个精神的精髓,就是无私奉献和开拓创新!

作为参加此次活动年龄最大的成员,73岁的盛欣夫作为浙江当代中国画研究院党支部的代表参加了全程活动,他一路走下来,认为大陈岛垦荒精神很感人,值得我们传承发扬,并从文化的角度向大陈镇政府提了两点建议,得到大陈镇领导的肯定和感谢。

会上,大家讨论气氛热烈,并表示回去后,一定要发扬大陈艰苦创业的垦荒精神,尤其是无私奉献无怨无悔的守岛建岛精神,讲好垦荒故事,传承垦荒风采,为中华民族的复兴继续奋发图强,争取更大光荣!