新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

探路县域高质量发展建设共同富裕示范区 争创共同富裕县域样板研讨会在杭州举行

发布时间: 2021-06-17 01:31:32


为全面贯彻落实省委十四届九次全会精神,探索县域高质量发展建设共同富裕示范区路径,6月16日上午,争创共同富裕县域样板研讨会在杭州举行。本次会议由中共浙江省委宣传部指导,浙江省社科联、浙江日报报业集团、中共湖州市委宣传部、中共德清县委、德清县人民政府共同主办,湖州市社科联、中共德清县委宣传部,德清县社科联承办。

会议由浙江省社科联党组书记、副主席郭华巍主持,德清县委书记敖煜新,浙江日报报业集团党委书记、社长唐中祥,浙江省委宣传部副部长、浙江省社科联主席盛世豪分别致辞。中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明,浙江大学副校长黄先海,中共浙江省委党校副校长徐明华,浙江农林大学乡村振兴研究院首席专家顾益康,浙江省社科联原副书记、副主席蓝蔚青,浙江大学民生保障与公共政策研究中心主任何文炯,浙江省发展规划院副总经济师朱李鸣,浙江数字化发展与治理研究中心主任刘渊,浙江大学区域协调发展研究中心副主任董雪兵,浙江工业大学马克思主义学院教授章秀英以“共同富裕的德清现象”为主题进行研讨。

会议认为,在“十四五”开局、现代化新征程开启的历史性时刻,党中央作出了扎实推动共同富裕的重大战略部署,把共同富裕作为现代化建设的重要目标。浙江被赋予先行先试,为推动共同富裕提供省域示范的历史使命。省委十四届九次全会审议并原则通过《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》,系统研究部署高质量发展建设共同富裕示范区。在这样的时间节点上,举办争创共同富裕县域样板研讨会,是贯彻落实中央和省委重要决策部署,特别是省委十四届九次全会的实际行动,是县域层面推动高质量发展建设共同富裕示范区的先行探索。

会议指出,高质量发展建设共同富裕示范区,要兼顾发展与共享、公平与效率的关系,既要“做大蛋糕”,又要“分好蛋糕”;既要着力实现城乡协调发展,又要创新收入分配制度改革。县域是省委决策部署落地的桥头堡,先行探索共同富裕的实现路径具有十分重要的意义。近年来,德清将科技创新和制度改革相结合、将工农产业与城乡一体相结合、将“扩中”和“提低”相结合、将物质富裕和精神富有相结合,在共同富裕实现路径上探索出一些经验,为县域共同富裕实践探路。与会专家学者也为德清下一步争创共同富裕县域样板提出了建议。

会议强调,在新征程上,全省社科理论界要做好理论研究工作,为浙江扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区提供理论支撑和智力支持。一是加强共同富裕理论研究阐释。围绕共同富裕的核心要义、本质要求、目标任务、实现途径等阐释解读,着眼社会形态、阶段特征、制度建设等方面分析问题,形成一批具有思想分量、对策质量、价值含量的研究成果。二是加强共同富裕案例总结推广。以省内一域为研究对象,针对重大现实问题提炼总结规律,促进共同富裕示范区县域实践案例的理论化、体系化。三是加强共同富裕先进经验学习借鉴。走出浙江,放宽眼界,加强兄弟省市先进经验的学习,总结好做法,提炼好经验,为浙江展现共同富裕美好社会的基本图景提供借鉴。

会议强调,一要深入学习领会省委十四届九次全会精神,深刻领悟共同富裕的丰富内涵和核心要义,从“两个维护”的政治高度,深刻认识高质量发展建设共同富裕示范区的重大意义,切实将思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。二要围绕高质量发展建设共同富裕示范区的“四率先三美”主要目标和“七个方面先行示范”主要任务,在总结提炼德清在推进共同富裕建设进程中特色路径的基础上,进一步优化指标体系,明确改革清单,谋划争创县域样板的有效路径。三要加强省市县社科联三级联动,充分发挥好建设“重要窗口”调研基地的“桥梁纽带”作用,推进地方党委政府和高校、新型智库、社会组织等机构以及之江青年社科学者的联系合作,总结提炼县域创新实践,打通理论与实践转化通道,助推地方高质量发展建设共同富裕示范区。

研讨会上,还举行了建设“重要窗口”德清调研基地授牌仪式,并签订战略合作协议。

来自全省高校、新型智库等科研机构以及湖州市、德清县相关部门的80余人参加会议。