新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联党组会议学习贯彻省委十四届九次全体(扩大)会议精神

发布时间: 2021-06-16 02:11:12

6月15日上午,省社科联党组书记、副主席郭华巍主持召开省社科联党组会议,传达学习省委十四届九次全体(扩大)会议精神,研究部署省社科联贯彻落实举措。

会议指出,高质量发展建设共同富裕示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,是我们忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的核心任务,是扛起“五大历史使命”的总牵引。我们要坚定不移沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的路子奋勇前进,深刻理解习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,省委十四届九次全会是一次具有里程碑意义的会议,具有很强的思想性、战略性、指导性。共同富裕是一场深刻社会变革,是全面建成小康社会后的一种更高级的社会形态。全省社科界要深刻认识高质量发展建设共同富裕示范区的重大意义,深刻理解共同富裕的划时代意义、核心要义、本质要求、目标任务和实现途径,深刻理解高质量发展建设共同富裕示范区是光荣使命,是重大政治责任,是浙江前所未有的重大发展机遇。要把贯彻落实省委十四届九次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,提升政治站位、强化政治担当,坚持理论联系实际、坚决担起责任使命,努力为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区提供理论支撑和智力支持。

会议要求,一是组织学习研究。要坚持面上学习和重点研究相结合,全省社科系统要认真组织学习、深刻领会全会精神,把共同富裕作为全省社科系统的重要研究方向和研究选题,布局一系列重大课题开展系统研究。规划课题要发挥好研究阐释的引领作用,做好共同富裕的基本理论研究,引导全省社科理论研究者共同研究好共同富裕这个时代课题。二是发挥好智库作用。要主动做好对接和服务工作,动员智库专家学者尽快行动起来,围绕共同富裕示范区相关重大改革的一系列问题开展深入研究,突出做好应用对策研究,力争产生一批重大研究成果,为省委省政府决策及相关部门推进改革服务。三是面向基层市县。要以市县建设“重要窗口”社科调研基地为载体,推动地方党委政府与社科专家学者的深入合作,及时组织一批社科学者深入一线开展跟踪式、蹲点式、可持续性的调查研究,梳理总结和推广更多基层创新实践,使市县社科联在共同富裕示范区建设的理论创新研究中有新作为。要动员广大社科学者面向基层,广泛宣传宣讲,推动高质量发展建设共同富裕示范区深入人心。

会议审议讨论了《省社科联关于认真贯彻落实省委十四届九次全会精神的通知》和《省社科联贯彻落实省委十四届九次全会精神任务分解方案》。