新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省市文化研究工程协调会议第一次工作会议在杭州召开

发布时间: 2021-06-10 01:40:04

为深入贯彻省委省政府关于文化浙江建设工作部署,落实省委宣传思想文化工作领导小组会议精神,进一步推进全省文化研究工程工作,6月9日,省市文化研究工程协调会议第一次工作会议在杭州召开。省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪,省社科联党组书记、副主席郭华巍,省社科联一级巡视员邵清出席会议。省委宣传部理论处负责人,省社科联规划处负责人,各市委宣传部分管副部长和理论处负责人,各市社科联分管副主席和相关处室负责人共30余人参加了会议。会议由邵清主持。

各市相关负责人对本市文化研究工程推进情况,地方特色历史文化研究计划等工作做了汇报,并结合各市具体情况,对省市文化研究工程协调会议工作机制提出了具体意见和建议。

郭华巍书记充分肯定了各地实施文化研究工程所取得的成绩。他指出,各市推进文化研究工程工作,要深刻领会习近平同志有关文化建设的重要论述精神,提高政治站位,全面把握工程实施的目的和意义;要深入贯彻袁家军书记对文化研究工程工作的指示精神,把文化研究工程打造成为研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,打造成为传承创新浙江优秀传统文化革命文化社会主义先进文化的重要高地,打造成为构建中国特色哲学社会科学的重要载体,打造成为推广展示浙江文化独特魅力的重要窗口;要全面把握文化研究工程工作量大、涉及面广、历时较长、投入较大的特点,精心组织实施;要全面把握文化研究工程的要求,重视系统谋划、分步实施,加强资源整合、创新机制,注重省市联动、协同推进,牢牢把握质量、打造精品,做好创造性转化、服务发展。

盛世豪副部长做总结讲话。他指出,自2005年时任浙江省委书记习近平同志亲自谋划、亲自部署浙江文化研究工程以来,我省人文社会科学取得了系列重要研究成果,成为浙江文化建设最具标志性的成果之一。我省文化研究工程工作要按照省委省政府的指示精神,着力做好以下几点:一是要充分认识文化研究工程的重要意义。新时期浙江文化研究工程是打造展示社会主义制度优越性重要窗口和建设共同富裕示范区的重要内容,也是传承发展优秀传统文化的重要举措;不仅是社科联和宣传文化系统的工作,也是党委政府的一项重要工作;不仅是一项研究工程,也是一项素养工程、支撑工程、形象提升工程。二是要围绕推进新时代文化浙江工程,明确下一步工作主要方向和重点工作。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、浙江精神谱系、红色资源、优秀传统文化等方面的研究,建立一批跨学科、跨区域研究的平台和载体,办好系列论坛和研讨会,扩大研究成果的影响力。三是要进一步健全省市文化研究工程的联动机制。各地要抓紧成立文化研究工程指导委员会及其办公室,做好规划和顶层设计,建立健全工作机制。

会议决定建立省市文化研究工程协调会议机制,定期召开会议,讨论、交流相关工作,全省联动推进文化研究工程实施工作。