新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联副主席谢利根一行赴丽水龙泉调研

发布时间: 2021-06-05 12:15:15


为进一步发挥好建设“重要窗口”调研基地的作用,6月2-3日,省社科联党组成员、副主席谢利根一行赴建设“重要窗口”龙泉调研基地调研“高质量绿色发展建设共同富裕示范区”工作。省新型智库浙江大学卡特研究中心、浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院、中国(丽水)两山研究院,浙江工商大学、温州大学以及龙泉市委办、市府办等13家单位近30余人参加调研座谈。

龙泉地处浙江省西南部浙闽赣边境,拥有顶级的生态,是国家级生态示范区、国家重点生态功能区;拥有世界级的青瓷宝剑文化,是中国青瓷之都、宝剑之邦和国家历史文化名城。近年来,龙泉聚焦“重要窗口”建设,推进经济高质量发展,连续 5年列入全省 26 县发展实绩考核第一档次。座谈会围绕龙泉“高质量绿色发展建设共同富裕示范区”主题展开。调研组首先听取了龙泉市委是政府相关部门的情况汇报,并就龙泉产业创新、稳定就业、招才引智、山海协作等方面提出了意见建议。

谢利根充分肯定了近年来龙泉高质量绿色发展的成就。他指出,近年来,全省各县(市、区)沿着“八八战略”指引的路子前进,在建设“重要窗口”中取得生动的改革探索与实践成果,但基层社科联组织在发挥理论研究、咨政服务等功能,提炼基层总结经验上升为理论的过程中仍存在社科人才力量缺乏等短板和不足。省社科联积极发挥大平台作用,组织高校、科研机构专家力量和社科青年骨干人才建设市县“重要窗口”社科调研基地。这既是社科界贯彻落实中央和省委关于哲学社会科学工作部署,贴近中心、服务大局的重要举措;也是总结提炼地方改革开放生动实践,助推地方经济社会高质量发展的重要抓手;还是引导社科工作者扎根基层、深耕省情,培养社科专家的重要平台。

谢利根强调,一要建好合作平台,建立长效机制。将调研基地建设成机制性、常态化的合作平台,调动各高校、新型智库、科研机构专家学者以及之江青年等积极性,打造跟踪式、蹲点式、可持续性的调研长效机制,扎根地方、研究地方,推进高质量的研究成果,进而服务地方、宣传地方,形成良性互动合作机制。

二要聚焦中心大局,聚力理论研究。要聚焦相对欠发达地区县域跨越式、超常规、加速度发展,实现乡村振兴,达到共同富裕,围绕经济、社会、文化、生态等开展全方位、系统性研究,特别是要关注战略性和体制机制问题研究,为龙泉高质量绿色创新发展建设共同富裕示范区提供理论支撑和智力支持。

三要深化三级联动,强化三方合作。要加强省市县社科联三级联动,推动省社科联、市县社科联、专家团队签订战略性合作协议。省社科联把调研基地作为实现基层社科联提质升级的重要举措,给予更多的经费和政策扶持,市县社科联要承担起组织服务功能,为专家学者提供良好调研环境,让专家进得来、留得住、做得好,切实发挥好建设“重要窗口”调研基地的作用。

调研组一行实地考察了省级社科普及基地龙泉青瓷博物馆、住龙镇住溪村龙浦县委苏维埃政府旧址以及浙西南创新基地等。

省社科联办公室、丽水市社科联、龙泉市社科联相关人员参加调研。